首页 > 学习交流

根据《沈阳药科大学2020年基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排》精神和《工商管理学院党委2020年全省高校基层党组织和党员开展“两学一做”学习教育安排》,药经教工党支部组织疫情期间组织学习《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话》和《习近平总书记在在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》,并以实际行动将习近平总书记讲话中特别强调的“最关键的问题就是把工作抓实、抓细、抓落地”的精神真正落实落地。

一、关爱学生,开展校园先锋工程活动

积极开展“校园先锋工程”活动。贯彻落实“一访二联三谈”制度。“一访”:8月19日,党支部分别通过腾讯会议的方式对党支部4名结对子的困难学生先进性了线上家访,4名学生分别是:高杰(王闯老师学生),2018级药事管四班,家住辽宁省朝阳市北票市;李婷(张大为老师学生),2017级营销二班,家住辽宁省建昌县牤牛营子乡蒿子沟村二组;梁湘(刘皓老师学生),2017级工管一班,辽宁省彰武县大德乡韩家村西哈组;孙小雯(李秀娟老师学生),2017级营销一班,辽宁省庄河市光明山镇松林村孙屯。家访过程中得知梁湘同学的父亲突发脑梗不久前去世了,学院党委书记王承凤同志主动为梁湘同学捐款2000元作为学生的生活费,党支部书记张方同志捐款2000元,王闯同志、张大为同志、刘皓同志各捐款200元,李秀娟同志计划每月为梁湘同学捐款100元资助其生活。院党委领导和党支部老师用实际行动践行总书记对基层党建工作要切实为人民利益做实事儿,关键时候发挥战斗堡垒作用的重要讲话精神。“二联”:党支部每名党员教师与学院贫困学生结成对子对口帮扶,为贫困学生解决实际问题。“三谈”:强化对学生的关怀和指导,班导师、论文指导教师、校园先锋工程结对教师通过微信、QQ、电话、腾讯会议、钉钉等云方式,及时对学生进行心理疏导、思想教育、专题指导、排忧解难、经验分享,尤其是对网络上课出现困难的同学进行及时帮扶。加强教师本人的自我管理,做好安全防护和自我隔离。传播防控疫情的相关知识,用实际行动和言传身教影响周围的人,共同为防控疫情贡献力量。

二、应对疫情,积极开展“党员战疫云先锋共产党员先锋工程”活动

发挥支部党员科研优势,加强科学研究、专业谋划、精准施策,积极弘扬创新精神,发挥党员在疫情大考面前的先锋模范先进作用,药物经济学教工党支部全体党员联合工商管理教工党支部、学生党支部、市场营销党支部和药事管理党支部,以“梦回大明”、“知止与修身”、“星际文明与穿越”为主题举办三期善力行读书会,为学院抗击疫情、为学校培根铸魂做出新的贡献。同期举办两期“校友帮-毕业生就业指导”活动,邀请优秀的毕业生校友为在校毕业生就业方向的选择提供帮助和指导。

三、立足本职,党建引领党员教师提高教学质量

1.分享经验,提高网络授课的教学质量。教师学习使用网络授课方式,加强网络授课过程中对学生的管理和与学生的互动;在教学中适当融合与新冠肺炎防控相关的课程思政元素,传播正确的防疫知识、传达疫情防控的最新消息、传递“众志成城、共克时艰”的爱国情怀。王闯同志在党课中密切联系当前全球战“疫”的具体形势,从课程思政重要性、课程思政方式、课程思政的各个元素和长效机制等方面,与全体党员分享将战“疫”思政元素融入网络授课和课堂教学的经验。党员同志认真学习了网络授课的软件操作使用,认真备课提高网络授课的教学质量,张大为同志在全院教师的网络课堂建设进行了经验分享和培训指导。

2.集体研课,推动教学改革。通过主题党日活动平台,邢花老师以《OBE教学模式实践与应用——<外交风云>中的谈判真谛与艺术》为题,详细介绍OBE教学模式的定义、背景、内涵,阐述了OBE教学设计理念,以电视剧《外交风云》中周恩来同志的外交风格与谈判技巧为例,通过OBE模式设计课程,明确课程的目的和应该达到的学习成果,完善教学风格和教学模式,使得学生目的明确地带着问题主动学习从而掌握知识点,提高学习的兴趣与效率。拓宽了教学改革的思路,丰富了教学设计方法和形式。

疫情期间,药经党支部全体党员在《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话》和《习近平总书记在在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》精神的指引下,从自身严格做起、在本职工作中扎实干起,为践行共产党员初心使命、发挥共产党员先锋模范作用、为中华民族培根铸魂和全面战胜疫情贡献力量。