首页 > 思想建设

为发挥党员先锋模范先进作用,认真细致落实学院党委“党员战‘疫’云先锋”共产党员先锋工程,药物经济学教工党支部全体党员积极行动,诚挚邀请工商管理学院69期国际经济与贸易专业优秀毕业生亿腾医药有限公司采购经理李学俊校友,与我院83、84、85期国际经济学与贸易专业的同学交流分享工作和学习经验,为疫情期间临近毕业、就业的学弟学妹答疑解惑、指点迷津。

经验分享交流会于3月14日14-15时以腾讯会议(会议号498537686)在线直播的形式进行。会议由药物经济学教工党支部书记张方老师主持。工商管理学院党委王承凤书记、王海霞副书记,药物经济学教工党支部全体党员教师同志,国际经济与贸易专业、药事管理专业、工商管理专业、市场营销专业的各年级同学,共计112人参加会议。

经验分享交流会上,李学俊经理将自己从事十余年医药化工国际贸易实务中积累的经验、内心的感悟和亲身的体会毫无保留地与同学们分享。李经理首先从上下游产业链的角度出发,介绍了医药化工贸易的中间体贸易、原料药贸易、制剂产品贸易所从事的具体工作和应该具备的专业知识,列举了医药化工贸易中诸如恒瑞、正大天晴、浙江医药等著名企业,分享了中印医药化工贸易的小故事。紧接着介绍了同学们最为关心的国际经济与贸易专业三个就业方向和药化、药理、药分、国贸有关的专业知识储备、工作相关能力及外语能力要求。随后展开了对医药化工贸易关于环保、药品一致性评价和集中采购的行业发展趋势和未来前景的讨论。最后分享了十余年工作经历对职业生涯规划和职业人生发展的影响和作用。

在与学生直接交流中,嘉宾李经理回答了与医药化工贸易工作和职业相关的诸如毕业就业、应聘招聘、职业素质、学历要求、晋升机会、待遇薪酬等一些列学生最关心的问题;主持人张方老师从专业的角度回答了国家“4+7”采购政策对医药国际贸易的影响和发展趋势;邀请人刘皓老师从工作能力的角度指明快速学习新事物的能力对于职场新人在工作中崭露头角和做出成绩至关重要,鼓励学生在校期间培养自主学习、快速学习和终生学习的习惯和能力。最后王承凤书记对李经理的无私分享和热心交流表示衷心感谢,诚挚欢迎和邀请李经理在疫情过后荣归母校做进一步交流分享;对药物经济学教工党支部牵头组织的本次高端分享会进行了高度评价,对支部书记张方老师的沟通协调组织、宣传委员刘皓老师对李经理的热情邀请、支部全体党员对活动的支持和做出的努力给予高度肯定。

会后支部对本次活动的圆满成功进行经验总结:一是类似的活动对师生都非常有意义,学生有收获、教师有感悟,支部全体党员支持和欢迎未来经常组织同类型的活动;二是通过腾讯会议的方式进行在线直播开辟了党支部组织和开展相关活动的新形式,这种形式节省了大量人力和时间成本,摆脱了空间和地域的限制,大大提高了组织效率;三是通过本支部与学生党支部的跨越合作,积累了多支部高效率联合工作的经验,为未来支部开展党务工作提供了借鉴和遵循;四是通过组织交流分享会活动加强了支部委员之间和全体党员之间的沟通交流与协作,极大地强化了党支部内部的团结,显著地提高了党员的参与程度和集体荣誉感,加强了基层组织建设,发挥了党员的先锋模范作用。

药物经济学教工党支部将在全体党员的团结努力下,继续发挥优势、结合专业和特长,陆续开展更有意义活动,为学院抗击疫情、为学校培根铸魂做出新的更大的贡献。