首页 > 思想建设

2020年的寒假我们是全程在家度过的,这种全程在家模式一直延续到新学期的开学,很可能还将延续更长的时间。这是一次非常特殊的经历,因为我们面对的新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。新冠肺炎疫情不仅对我国人民生命健康产生严重威胁和对经济社会发展造成重大冲击,使我国陷入了一场危机。对国家来说,是一次危机,对治理来说,是一次大考,对我们基层党支部全体党员来说是一次测试。测试我们是否具备在最短的时间内将全部工作转移到线上开展的应对能力;测试我们是否具备将各级党组织部署的各项任务落实到位的贯彻执行能力。我们未能成为在除夕之夜接到中央号令,奔向武汉的一个个医护人员“逆行者”中的一员,也未能成为奋战一线的基层社区、村乡镇等各级管理组织中的一员,我们就是人民教师,但我们是党员,我们同样可以在一个平凡的岗位上为全国疫情防控贡献自己的一份力量。

在此,工商管理学院药物经济学教工党支部发出倡议:

第一,防控疫情,没有旁观者、没有局外人,只有参与者。我们积极参与疫情防控,链接社会防疫资源,捐款捐物。参与社区志愿者活动,发挥党员干部的先锋模范带头作用,从身边做起,彰显“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。强化对学生的关怀和指导,倡导班导师、论文指导教师、校园先锋工程结对教师通过微信、QQ、电话、腾讯会议、钉钉等云方式,及时对学生进行心理疏导、思想教育、专题指导、排忧解难、经验分享,尤其是对网络上课出现困难的同学进行及时帮扶。

加强教师本人的自我管理,教师要如实、准确、按时填报《沈阳药科大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情调查问卷》,做好安全防护和自我隔离。传播防控疫情的相关知识,用实际行动和言传身教影响周围的人,共同为防控疫情贡献力量。

第二,发挥我们的科研优势,要加强科学研究、专业谋划、精准施策,积极弘扬创新精神,公共安全事件不仅事关人民健康,影响经济运行、社会安定,而且攸关国家安全战略全局。这场疫情防控阻击战,反映出我国治理体系和治理能力的优势和短板。比如,我们处置危机的执行力和动员力很强,但预警预防风险的能力有待提高;我们应对确定性危机的能力很强,但应对可能性危机的能力还不足;我们集中资源的能力很强,但调配运用资源的能力需要进一步提升等等。这些都需要我们这些研究人员为国家建言献策,为全面提高国家公共安全治理能力,契合提升国家治理体系和治理能力贡献一份力量。

第三,提高网络授课的教学质量。提倡教师学习使用网络授课方式,加强网络授课过程中对学生的管理和与学生的互动;在教学中适当融合与新冠肺炎防控相关的课程思政元素,传播正确的防疫知识、传达疫情防控的最新消息、传递“众志成城、共克时艰”的爱国情怀。

疫情面前,我们看到了各级党组织和广大党员、干部冲锋在前、顽强拼搏;广大医务工作者义无反顾、日夜奋战;人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗;广大人民群众众志成城、守望相助;广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者的真诚奉献、不辞辛劳。我们深刻感受到了,在中国共产党领导下的中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。” “自古苦难多兴邦,血肉长城筑脊梁”。让我们党员教师从自身严格做起、在本职工作中扎实干起,为践行共产党员初心使命、发挥共产党员先锋模范作用、为中华民族培根铸魂和全面战胜疫情贡献力量。为这场测试提交一份满意的答卷。

工商管理学院药物经济学教工党支部

2020年3月11日