首页 > 组织建设

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对新时代青年学生的思想政治教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。6月24日,院党委书记王承凤讲授“不忘初心共筑梦 牢记使命勇向前——青年学生的责任与担当”专题党课。院党委委员、学生党员和入党积极分子100余人参加。党课由院党委副书记王海霞主持。

王书记以“不忘初心共筑梦”、“同心共筑中国梦”、“牢记使命勇向前”三个主题为切入点。详细介绍了组织的定义及属性,回答了从自由个体到组织人的转变,党组织赋予我们哪些任务,对我们有哪些深远的影响等具体问题;细致解读了《共产党宣言》的背景与意义,让在场党员从理论和实践的结合上对初心寻根问本,深刻领悟初心的理论内涵,深入理解其中所蕴含的马克思主义思想基质。讲述了中国梦的实现途径和三个重要因素。实现中国梦必须走中国道路,即中国特色社会主义道路;实现中国梦必须坚持中国特色社会主义制度,即制度自信;实现中国梦必须弘扬中国精神,即以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

最后,王书记对青年学生提出了六点希望:第一,要树立远大理想,树立对中国特色主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。第二,要热爱伟大祖国,听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情。第三,要担当时代责任,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第四,要勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。第五,要练就过硬本领,努力掌握科学文化知识和专业技能,以创新创造贡献国家。第六,要锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观。

本次授课让在场党员和入党积极分子进一步端正了入党动机,深入了解了中国梦的内涵与实现途径,凝聚了为祖国做贡献的力量,激发了为圆梦而努力奋斗的决心,激励着新时代的青年学生,勇担责任与使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。