9月14日,由中国药学会、沈阳药科大学主办的“中国药学会药事管理学术年会暨沈阳药科大学第四届药品监管科学论坛”在沈阳成功召开。

中国药学会理事长孙咸泽,中国药学会副理事长曲凤宏,国家食品药品安全促进会会长毛振宾,国家药品监督管理局药品审评中心处长许真玉等领导,北京大学、西安交通大学等高等院校、科研院所领导和专家学者,以及企业家代表等共200余人出席论坛。沈阳药科大学领导班子成员、相关职能部门负责人、工商管理学院教师和学生代表参加论坛。中国药学会理事长孙咸泽、沈阳药科大学党委书记高明宇、中国药学会副理事长曲凤宏分别在论坛上致辞。论坛由沈阳药科大学校长程卯生主持。

孙咸泽在致辞中强调了监管科学赋能创新在医药行业中的重要性,并系统回顾了中国药学会在推动药事管理学科发展和药品监管科学方面的重大成就,肯定了药事管理专业委员会为我国药品监管体系的完善和药品安全保障所做出的重要贡献。他充分肯定了沈阳药科大学在药品监管科学研究方面以及监管科学人才培养、学术交流、协同创新、服务监管等方面所取得的重要成就。他强调要加快药事管理学科建设、加强人才培养、加速监管工具和模式创新,以应对监管需求,推动科技创新和产业创新的深度融合。

高明宇在致辞中代表学校向莅临论坛的嘉宾和同仁表示热烈欢迎,对长期以来支持和关注学校发展的领导和专家表示诚挚感谢。他详细介绍了学校九十余载的发展建设历程和取得的成绩,特别是积极对接“中国药品监管科学行动计划”,成立沈阳药科大学药品监管科学研究院,申请和获批国家药品监督管理局药品监管科学研究基地和国家药品监督管理局药品监管技术研究与评价重点实验室,立足发展实际,紧跟国际前沿,为促进我国药品监管体系建设和监管能力提升所做的努力和做出的贡献。他表示,如何促进监管科学发展进而为科学监管和监管决策提供科学工具对于我国医药产业高质量发展至关重要。学校将以此次论坛为契机,聚焦药事管理和药品监管科学最新研究成果,深入探讨学科发展动向,与药品监管领域同仁一道共话科研创新,共谋行业发展,推动药品监管体系和监管能力现代化,为赋能医药行业新质生产力,加快推动我国从制药大国向制药强国跨越、从仿制药为主向创新药引领跨越贡献智慧和力量。

曲凤宏在致辞中表示随着国家在政策保障、科技创新、市场准入、监管与评估方面全链条支持创新药发展,生物医药产业将迎来更加广阔的发展空间和更加美好的发展前景。他指出高质量的药事管理将赋能我国生物医药研发创新、药品注册和上市后监管、药品质量评价和流通的全产业高质量发展,助力我国药事管理学科建设、岗位设置、人才梯队建设,能够为提高医药领域投融资和医保商保支付、报销等环节的效率和透明度提供重要的支撑。他充分肯定了沈阳药科大学在研发创新、产业促进和监管科学等方面形成的独特优势。他希望沈阳药科大学继续弘扬优良革命传统,登高望远、奋发图强、勇立潮头,争做药品监管科学研究的排头兵,以卓越的科研成果和高素质的人才助推辽宁省药品监管事业的发展,为辽宁省全面振兴和全方位振兴做出新的更大的贡献。

程卯生在主持总结中表示,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是辽宁全面振兴新突破三年行动的攻坚之年,是沈阳药科大学落实第四次党代会奋斗目标的首战之年,这些重要时间节点的交汇,为本届中国药学会药事管理学术年会暨沈阳药科大学第四届药品监管科学论坛赋予了特殊意义。在各位领导和专家的共同努力下,在社会各界的热情关注和大力支持下,药事管理和药品监管科学学科一定会蓬勃发展,成为医药事业高质量发展的持久推动力,为全面加强我国药事管理和药品监管能力建设、更好地保障公众健康做出新的更大贡献。

本次论坛围绕“培育新质生产力,推动生物医药高质量发展”这一主题,邀请药品监管科学相关领域领导、专家学者从药品监管科学与科学监管、药品监管科学视角下的药物创新、生物医药产业高质量发展等多角度展开了研讨,并从自身擅长领域提出个人思考与发展建议,让与会人员进一步了解了当前我国药品监管领域面临的新形势、新任务、新要求和前所未有的机遇与挑战,享受了一场增进学术交流、迸发思想火花、启迪创新思维的监管科学学术盛宴。与会人员纷纷表示,要助力我国特色药品监管科学体系建设,以科学监管赋能医药创新,推动生物医药高质量发展。